Европейский союз объявил о запуске Международной ассоциации доверенных блокчейнов (INATBA); в группу вошли SWIFT, IBM, Ripple и ещё около 100 компаний. Новость опубликована на официальном сайте Европейской комиссии 3 апреля.

Новая ассоциация стремится объединить отраслевые стартапы, малые и средние предприятия, регуляторные органы и органы стандартизации, чтобы содействовать широкому распространению блокчейна и технологии распределённого реестра (DLT) в различных секторах.

«В современной экономике не хватает времени для укрепления доверия теми способами, которые использовались в прошлом. Чтобы бороться с раком, производить возобновляемую энергию, отслеживать подлинность товаров, субъекты должны иметь возможность доверять друг другу, не встречаясь лицом к лицу. И как мы можем этого добиться? Конечно, с помощью блокчейна», — заявила еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Мария Габриэль (Mariya Gabriel).

Как сообщается, INATBA будет содействовать использованию децентрализованных технологий путём создания специальной нормативно-правовой базы. Организация планирует реализовать основу для сотрудничества государственного и частного секторов, а также обеспечить целостность и прозрачность блокчейн-инфраструктуры. Кроме того, ассоциация разработает руководящие принципы и спецификации для приложений на базе блокчейна и распределённого реестра.

Помимо SWIFT, IBM и Ripple, в группу вошёл целый ряд крупных компаний и технологических стартапов. В их числе банки Barclays и BBVA, консалтинговая компания Accenture, лидер мирового рынка парфюмерии и косметики L’Oreal, студия разработки Ethereum ConsenSys AG, разработчик ПО для майнинга Bitfury, блокчейн-консорциум R3, производитель аппаратных криптокошельков Ledger и разработчик криптовалютного протокола IOTA.

Стоит отметить, что технология распределённого реестра часто рассматривается в качестве инструмента экономического роста. Так, месяц назад сооснователь Ethereum Джозеф Лубин (Joseph Lubin) сделал прогноз, что внедрение блокчейна обеспечит мировой экономике десятикратный рост. Ранее, в феврале, президент Франции Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) заявил, что блокчейн поможет ЕС стать лидером в области инноваций в аграрном секторе.