Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала новый регламент, в котором приведены условия, при которых криптовалюты могут считаться ценными бумагами. Документ опубликован на сайте ведомства 3 апреля.

В руководстве разъясняется, при каких условиях цифровые активы попадают под регулирование в сфере цифровых бумаг, а при каких — нет, и приводятся примеры для обоих случаев. В частности эмитентам токенов при оценке актива рекомендуется учесть такие факторы, как наличие ожиданий получения прибыли, наличие в сети централизованных структур, обеспечивающих выполнение заданных функций, а также возможность создания и поддержки рынков цифровых активов.

Как сообщается, при разработке документа комиссия руководствовалась принципами, заложенными в основу теста Хоуи (Howey Test), используемого в судебной практике США для оценки традиционных финансовых инструментов. Так, из теста Хоуи были заимствованы такие критерии, как наличие зависимости между стоимостью актива и действиями эмитента, наличие ожиданий извлечения прибыли от действий третьих лиц, наличие определённых областей применения, наличие корреляции между изначальной ценой продажи токена и его рыночным курсом и ряд других условий.

В регламенте поясняется, каким образом эмитентам токенов, уже распространённых среди инвесторов, следовало зарегистрировать их эмиссию, а также приводится порядок пересмотра правового статуса криптовалют, признанных ценными бумагами.

В этом случае проекты оцениваются по следующим критериям:

  • функционируют ли цифровой актив и распределённый реестр, то есть могут ли пользователи сразу же применить токен для выполнения какой-либо функции;
  • имеет ли токен определённую область применения, помимо спекуляций на рынке;
  • ограничены ли перспективы роста токена;
  • способен ли токен, при его использовании в качестве валюты, выполнять функцию средства сбережения.

Стоит отметить, что новый регламент, опубликованный SEC, не является официальной директивой, а лишь систематизирует позицию регулятора в отношении цифровых активов.

Напомним, в начале февраля SEC объявила о поиске потенциальных партнёров среди компаний, занимающихся аналитикой блокчейнов. С помощью аналитических сервисов организация намерена получить доступ к данным популярных блокчейнов и использовать их для мониторинга рисков и осуществления правоприменительной деятельности. Ранее Комиссия заявляла, что в 2019 году будет уделять особое внимание экспертизе криптовалют.