Российская энергетическая компания Газпром рассматривает возможность применения блокчейна для автоматизации системы заключения контрактов. Об этом рассказал генеральный директор компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

По словам Миллера, компания работает над «цифровизацией» процесса поставок газа и намерен использовать в нём технологии распределённых реестров. Он рассказал, что Газпром совместно с дочерним предприятием Газпромбанк уже разработал прототип блокчейн-платформы для автоматизации процесса заключения, мониторинга и исполнения договоров. Кроме того, она позволяет проводить автоматический арбитраж и расчёт платежей за газ.

Как сообщается, система прозрачна для всех участников процесса заключения договоров и полностью защищена от несанкционированного доступа и изменений. По словам Миллера, Газпром уже готов начать внедрение системы в эксплуатацию. На начальных этапах работы с помощью блокчейна будут автоматизированы контракты с крупными промышленными потребителями.

Премьер-министр с энтузиазмом воспринял новость о внедрении технологий распределённого реестра в работу Газпрома. Медведев отметил, что создание российских аналогов таких современных цифровых технологий, как Интернет вещей и блокчейн, является «значимым фактором развития российской промышленности».

Напомним, в конце прошлого года швейцарский филиал банка Газпромбанк объявил о планах по запуску криптовалютного сервиса для своих клиентов. Ожидается, что сервис начнёт работу уже в середине 2019 года.