Банки Barclays и Royal Bank of Scotland (RBS) совместно с блокчейн-стартапом R3 объявили об успешных испытаниях блокчейна в сфере сделок с недвижимостью. Об эксперименте 4 апреля рассказал один из технических партнёров проекта, Instant Property Network (IPN).

Как сообщается, в ходе испытаний, проходивших на протяжении пяти дней, с помощью тестовых данных в распределённом реестре были смоделированы транзакции по сделкам с недвижимостью. В результате эксперимента выяснилось, что блокчейн способен сократить процесс покупки и продажи недвижимости с более трёх месяцев до «менее трех недель».

По словам представителей IPN, в настоящее время весь документооборот на рынке недвижимости ведётся с помощью бумажных документов и электронной почты. Компания считает такой подход «сложным, медленным и неэффективным», поскольку в сделках с недвижимостью, помимо покупателя и продавца, участвуют ещё как минимум восемь сторон. Все они проходят через длительный процесс обмена информацией, охватывающий множество документов и баз данных, что приводит к задержкам, ошибкам и увеличению затрат.

По подсчётам IPN, внедрение в этот процесс блокчейна могло бы сократить издержки отрасли на сумму около $160 млрд в год.

«Реальная польза проекта в том, что R3 сумел объединить представителей всех ключевых сторон, вовлечённых в процесс. В результате мы можем увидеть потенциал такой сети в части повышения прозрачности и скорости работы для клиентов, а также снижении стоимости и сложности для всех участников», — заявил Дэн Салмонс (Dan Salmons), директор по инновациям в области ипотек в RBS.

Система, опробованная в ходе эксперимента, позволяет участникам сделок с недвижимостью осуществлять операции напрямую, при этом сохраняя контроль над своими личными данными. Как сообщается, сейчас IPN занимается набором «десятков» частных и государственных компаний для участия в следующей фазе проекта, а в сентябре планирует выпустить новую версию платформы.

Стоит отметить, что потенциал блокчейна для замены «бумажного» документооборота в сфере недвижимости, уже отмечался ранее. Так, над аналогичной платформой работают гонконгский оператор недвижимости New World Development и Исследовательский институт прикладной науки и технологий Гонконга (ASTRI). В феврале партнёром проекта стал один из крупнейших государственных банков Китая, Bank of China.