IBM получила очередной патент на разработку, связанную с блокчейном; на этот раз — на решение для управления данными беспилотных транспортных средств. Документ опубликован Ведомством по патентам и товарным знакам США (USPTO) 2 апреля.

Как утверждается в патентной заявке, система на основе блокчейна способна повысить эффективность автономных транспортных средств, обеспечив конфиденциальность и достоверность необходимых для их работы данных. Решение IBM позволит автономным транспортным средствам взаимодействовать с неавтономными и прогнозировать поведение водителей на основе различных параметров и анализа прогнозируемого и фактического манёвра ближайших автомобилей.

«Мониторинг, распознавание и сбор данных о поведении водителей может осуществляться в реальном времени с помощью датчиков, установленных в салоне транспортного средства. Данные будут загружаться в облачное хранилище, так называемый Центр мобильной информации (MIH), к которому смогут подключаться автономные транспортные средства», — говорится в заявке.

IBM предлагает оптимизировать эту схему при помощи блокчейна, отмечая, что технология позволит не только обеспечить полную функциональность данных, но и сохранить их конфиденциальность, предоставляя доступ к информации только уполномоченным лицам.

Напомним, в июне прошлого года Volkswagen в сотрудничестве с IOTA в июне представила концепт беспилотного автомобиля. Позднее, в декабре, заявку на патент решения для управления данными автономных транспортных средств подал автомобильный концерн General Motors (GM).