Канадская криптовалютная биржа QuadrigaCX официально признана банкротом. Об этом 8 апреля сообщило местное издание CBC.

Решение о банкротстве Quadriga было вынесено судом в соответствии с рекомендацией аудиторской компании Ernst & Young (EY). На прошлой неделе юристы EY выступили с заявлением о том, что реструктуризация биржи в соответствии с законом «Об урегулировании долгов с кредиторами компании» (CCAA) более нецелесообразна и в сложившейся ситуации необходимо рассматривать дело в рамках закона «О банкротстве и неплатёжеспособности» (BIA).

Такое решение суда наделяет Ernst & Young статусом доверенного лица и расширенными полномочиями: компания сможет истребовать необходимые для расследования документы и получить показания свидетелей.

Суд также поддержал прошение EY о сохранении собственности, которой владеет вдова бывшего владельца Quadriga Джеральда Коттена (Gerald Cotten), запретив продавать, передавать или уничтожать любые принадлежащие ей активы.

Напомним, QuadrigaCX подала ходатайство о защите по закону об урегулировании долгов с кредиторами в феврале, когда после смерти её основателя утратила доступ к криптовалютным кошелькам, на которых хранились средства клиентов. В настоящий момент компания должна своим бывшим клиентам около $195 млн.

В конце марта законные представители Quadriga, юридические компании Miller Thomson и Cox & Palmer создали специальный комитет для представления интересов пострадавших пользователей биржи. Комитет призван помочь юридическим компаниям и наблюдателю процесса Ernst & Young представлять интересы пострадавших клиентов в судебных разбирательствах против QuadrigaCX.