Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), пятый по величине банк в мире, планирует запустить собственную цифровую валюту MUFG Coin до конца этого года. Об этом рассказал президент MUFG Канецугу Майк (Kanetsugu Mike) в интервью местному информационному агентству Asahi Shimbun.

MUFG — крупнейший японский финансовый холдинг, который может стать первым японским банком, выпустившим стейблкойн, привязанный к японской иене.

Как сообщает Cointelegraph Japan, банк разработал приложение, позволяющее автоматически конвертировать средства из банковского депозита в стейблкойны. Тестирование MUFG Coin началось ещё в 2017 году, и к настоящему времени в нём приняли участие около 1500 сотрудников компании.

В мае прошлого года MUFG объявила, что в 2019 году проведёт испытания MUFG Coin среди 100 000 своих клиентов. По словам президента холдинга, во время тестового периода пользователи смогут использовать валюту для оплаты в ресторанах и магазинах, а также для переводов на счета других участников тестирования.

Напомним, MUFG впервые официально рассказала о планах запустить собственный стейблкойн, привязанный к японской иене, в январе прошлого года. В декабре аналогичный проект анонсировал банковский холдинг Mizuho Financial Group (MHFG).

Стоит отметить, что MUFG тесно сотрудничает с Ripple, разработчиком блокчейн-решений для трансграничных переводов, ориентированных на банки и другие крупные финансовые организации. Так, в мае прошлого года банк совместно с партнёрами — Mitsubishi Corporation, Bank of Ayudhya и Standard Chartered Bank — принял участие в испытаниях сети RippleNet для переводов средств. Позднее, в ноябре, MUFG и Ripple заключили соглашение о совместной разработке платёжного коридора между Японией и Бразилией.