По информации СМИ, Facebook планирует привлечь внешнее финансирование на сумму до $1 млрд для своего криптовалютного проекта. Об этом сообщает Coindesk со ссылкой на репортёра The New York Times Натаниэля Поппера (Nathaniel Popper).

В понедельник Поппер написал в твиттере, что, по информации его собственного источника, Facebook рассчитывает привлечь до $1 млрд венчурного финансирования и планирует использовать эти средства в качестве обеспечения своего стейблкойна.

Ни сама Facebook, ни потенциальные инвесторы пока не подтвердили данную информацию.

Слова Поппера подтверждают появившуюся в декабре информацию о том, что Facebook разрабатывает собственный стейблкойн для денежных переводов в мессенджере WhatsApp. По словам журналиста, токен может быть привязан к «корзине иностранных валют, хранящихся на банковских счетах».

В феврале также стало известно, что Facebook планирует разместить свой стейблкойн на криптовалютных биржах и уже ведёт переговоры о листинге. В это же время сообщалось, что запуск продукта намечен на первую половину текущего года.

По мнению журналиста, несмотря на то, что Facebook могла бы запустить стейблкойн полностью на свои собственные средства, компания надеется, что привлечение к проекту сторонних инвесторов позволит ей позиционировать свою криптовалюту как «более децентрализованную и менее контролируемую».

По данным CNBC, на апрель 2018 года Facebook располагала активами на сумму в 44 млрд. В марте аналитик британского банка Barclays Росс Сэндлер (Ross Sandler) подсчитал, что криптовалютный проект сможет принести Facebook дополнительный доход от 3 до 19 миллиардов долларов к 2021 году.