Министерство энергетики США перешло ко второй фазе разработки блокчейн-проекта, призванного повысить энергобезопасность страны. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном 10 апреля.

Проект, стоимость которого оценивается в $1 млн, разрабатывается при сотрудничестве Национальной лаборатории энергетических технологий (NETL) Министерства энергетики США (DOE) и компании Taekion, специализирующейся на кибербезопасности. Основная цель проекта — снизить вероятность взлома системы поставок энергии киберпреступниками.

Как сообщается, технология блокчейна используется в системе для повышения энергобезопасности и предотвращения удалённых атак, аналогичных атаке на электростанции Украины в 2016 году.

«Точные данные о работе электростанций имеют критическое значение для безопасности электросетей. Например, один из методов кибератаки заключается в компрометации системы, при которой она выглядит работоспособной, в то время как на самом деле система фактически остановлена хакерами, а миллионы потребителей лишены энергии. […] Приложения, разрабатываемые в проекте NETL, способны предотвращать такие атаки, не позволяя хакерам изменять данные об эксплуатации станции», — говорится в пресс-релизе.

Стоит отметить, что за последний год блокчейн стал всё чаще использоваться в энергетическом секторе. Так, в конце января блокчейн-стартап IOTA Foundation и датская компания Energinet объявили о совместных испытаниях IoT-технологий в сфере возобновляемой «зелёной» энергии. Ранее испанская энергетическая компания Repsol представила проект, в котором блокчейн используется для оптимизации системы сертификации продуктов нефтехимии.

Представители российской энергетической отрасли также проявляют интерес к технологии. На прошлой неделе генеральный директор Газпрома на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым рассказал, что компания планирует использовать блокчейн для автоматизации системы заключения контрактов.