Telegram запустил закрытое тестирование своего блокчейна. Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на руководителей компаний, принимающих участие в тестировании.

По информации издания, доступ к тестированию получило ограниченное число профессиональных команд, как российских, так и зарубежных. Участники имеют доступ к тестнету Telegram Open Network (TON) и уже могут установить ноду сети. Как рассказал один из источников, основная цель тестирования — определить готовность сети к запуску, а также её основные свойства: скорость, пропускную способность и другие.

Напомним, согласно внутренней рассылке, полученной инвесторами проекта в январе, запуск тестовой версии TON должен был состояться ещё в феврале, а уже в марте разработчики планировали запустить основную сеть. Впрочем, не исключался и сдвиг по срокам на 2-3 месяца, в связи с «инновационной природой разработки».

В феврале на бирже Xena Exchange открылись торги деривативами на токен Telegram (GRAM). С помощью нового инструмента инвесторы могут получить доступ к рынку GRAM ещё до официального запуска блокчейна Telegram.