Японский банк Resona, один из трёх банков-членов консорциума SBI, совместно с Ripple работающих над приложением для денежных переводов Money Tap, объявил о своём выходе из проекта. Такое заявление было сделано 11 апреля.

Как сообщается, 13 мая банк прекратит оказание услуг по денежным переводам через приложение. Причина, по которой пятый по величине банк Японии принял такое решение, не называется.

Проект Money Tap был запущен в октябре прошлого года при сотрудничестве трёх банков: SBI Sumishin Net Bank, Suruga Bank и Resona. Приложение позволяет осуществлять межбанковские денежные переводы в режиме реального времени с помощью платёжного решения Ripple xCurrent.

Для перевода пользователям достаточно знать лишь телефонный номер получателя или использовать специальный QR-код. Подтверждение транзакции происходит с помощью биометрических функций устройства — сканирования отпечатка пальца или распознавания лица. Все переводы в системе осуществляются моментально и без комиссий.

В марте проект Money Tap получил инвестиции ещё от 13 банков. Организации стали акционерами проекта, но пока не используют саму технологию.

Напомним, что аналогичный проект на базе блокчейн-решения Ripple есть у банковского гиганта Santander. Приложение One Pay FX позволяет осуществлять международные переводы в Испании, Великобритании, Бразилии и Польше. В ближайших планах компании расширить сервис на все европейские страны.