Поставщик криптовалютных деривативов LedgerX намерен стать первой американской компанией, предлагающей физически урегулированные фьючерсные контракты на биткойн (BTC).

Сегодня LedgerX объявила о подаче заявки на получение лицензии на специализированный контрактный рынок (DCM), которая позволит компании выпускать физически урегулированные фьючерсные контракты на биткойн (BTC). В отличие от фьючерсов с наличным расчётом, предлагаемых CME Group (и ранее Cboe), после истечения срока контракта клиенты LedgerX будут получать биткойны, а не их эквивалент в долларах США.

По мнению Джутики Чоу (Juthica Chou), операционного директора LedgerX, новый продукт поможет компании привлечь на рынок новых розничных инвесторов.

«Мы сможем обслуживать клиентов любого уровня, не ограничиваясь только институциональными клиентами», — добавила Чоу.

LedgerX будет предлагать клиентам биткойны, опционы и фьючерсы на биткойны на своей новой платформе Omni, в основе которой лежит существующая инфраструктура компании. Оригинальная платформа LedgerX получила одобрение американских регуляторов в июле 2017 года, но была запущена несколькими месяцами позже.

По словам Чоу, компания давно планировала запуск розничной платформы с фьючерсными предложениями. Первые деривативы с физическими расчётами LedgerX начала предлагать ещё в октябре 2017 года.

«Как только платформа доказала свою стабильность и набрала [постоянный] операционный оборот, мы подали заявку на лицензию в CFTC. Для нас это философски важный шаг: биткойн доступен каждому, и мы хотели сделать наш деривативный продукт также доступным для всех инвесторов», — рассказала Чоу.

Как сообщается, LedgerX подала заявку на получение лицензии на выпуск фьючерсных контрактов в ноябре прошлого года. С тех пор компания ведёт «конструктивный диалог» с Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), но сроки рассмотрения заявки пока неизвестны.

Ранее CFTC выдала LedgerX две лицензии: на предоставление услуг в качестве своповой биржи и клирингового центра для деривативов. Как пояснила Чоу, новая лицензия призвана расширить операционные возможности платформы, хотя обслуживать фьючерсные контракты она готова уже сейчас.

Напомним, представители индустрии с нетерпением ждут запуска аналогичного инструмента от компании Intercontinental Exchange (ICE). Платформа для цифровых активов Bakkt была анонсирована в августе 2018 года. Запуск проекта был изначально намечен на начало 2019 года, однако впоследствии несколько раз откладывался: сначала из-за «несоответствия графику CFTC», затем — из-за шатдауна правительства США.

По последней информации платформа Bakkt будет запущена до конца текущего года.