Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк совместно запустили приватный блокчейн и «квазикриптовалюту». Об этом 12 апреля сообщило издание Financial Times (FT).

По данным FT, выпущенная организациями «учебная монета», не имеет денежной ценности, а потому не может считаться «настоящей криптовалютой». С помощью актива МВФ и Всемирный банк планируют изучить особенности криптовалют и лежащую в их основе технологию блокчейна. У проекта уже есть собственное приложение, в котором собраны исследовательские статьи, видео и презентации.

В ходе тестирования сотрудники МВФ и Всемирного банка будут получать монеты в качестве вознаграждения за достижение определённых образовательных целей. Заработанную таким образом криптовалюту в будущем можно будет потратить в реальной жизни.

«Криптоактивы и технология распределённого реестра стремительно развиваются, а объём связанной с ними информации непрерывно растёт. Поэтому центробанки, регуляторы и финансовые учреждения вынуждены признать, что дефицит знаний в этой области у законодателей, политиков и экономистов продолжает увеличиваться», — говорится в заявлении МВФ.

Как сообщается, после завершения первого этапа проекта МВФ и Всемирный Банк планируют использовать блокчейн для создания смарт-контрактов и борьбы с отмыванием денег (AML).

Напомним, в октябре прошлого года президент Всемирного банка Джим Ён Ким (Jim Yong Kim), выступая на совместном мероприятии банка и Международного валютного фонда, заявил, что блокчейн имеет «огромный потенциал», а использование технологии необходимо для достижения целей организации.

В свою очередь МВФ неоднократно признавал серьёзное влияние, которые криптовалюты оказывают на мировую финансовую систему. Кроме того, в ноябре директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde) призвала мировые правительства изучить возможность выпуска официальных государственных цифровых валют.