Швейцарский производитель продуктов питания Nestlé, французская сеть супермаркетов Carrefour и IBM будут использовать блокчейн для отслеживания поставок полуфабрикатов. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном 15 апреля.

С сегодняшнего дня Nestlé и Carrefour будут использовать блокчейн-платформу IBM Food Trust для отслеживания цепочек поставок картофельного пюре быстрого приготовления, выпускаемого под брендом Mousline.

Теперь покупатели товара смогут при помощи смартфона отсканировать QR-код с упаковки пюре и узнать, откуда был привезён картофель, использованный при его производстве, а также весь путь, проделанный товаром до магазинной полки.

«QR-код на упаковке продукта позволит потребителям с помощью смартфона получить доступ к информации о сорте использованного картофеля, о дате и месте его производства, о результатах контроля качества, а также к данным о месте и сроках хранения продукта до его появления на полке магазина», — говорится в пресс-релизе.

Стоит отметить, что цепочки поставок продуктов питания — одна из наиболее частых областей применения блокчейна. Так, с тех пор как в ноябре 2018 года Carrefour присоединилась к блокчейн-сети IBM Food Trust, компания внедрила технологию в систему поставок кур, а месяц назад рассказала о планах использовать блокчейн для отслеживания поставок молочных продуктов.

Не отстаёт от конкурента и французская сеть супермаркетов Auchan: в прошлом году корпорация ввела «цифровые паспорта» продуктов, содержащие информацию о её производителе, упаковщике, химическом составе и другие данные.