Финансово-экономический журнал Forbes опубликовал список компаний, использующих блокчейн, чей доход или оценка превышает $1 млрд.

В список вошли компании, занимающиеся разработками в области криптовалют и блокчейна, а также традиционные финансовые организации, такие как банки и расчётные палаты, продовольственные компании, компании по управлению цепочками поставок и другие.

Большинство участников списка — широко известные имена, такие как Amazon, Walmart, Facebook, ING, Mastercard, Microsoft и Nestle. Среди криптовалютных компаний — американская биржа Coinbase, европейская майнинговая компания Bitfury и блокчейн-стартап Ripple.

Помимо списка организаций, в материале приведены технологии, которые они используют. Наиболее популярными из них являются различные протоколы Hyperledger, протокол Corda от блокчейн-консорциума R3 и сеть Ethereum.

Издание отмечает, что блокчейн позволил компаниям значительно упростить документооборот. В качестве примера Forbes приводит Депозитарно-клиринговую корпорацию США (DTCC), которая перевела документы с бумажных носителей на цифровые и с помощью блокчейна смогла многократно оптимизировать работу с базами данных.

Forbes также отмечает универсальность технологии и широкий спектр её возможных применений. Помимо работы с документооборотом, издание упомянуло успешный опыт Walmart, использующей блокчейн в своей системе отслеживания доставки товаров.

Напомним, в феврале Forbes опубликовал список финтех-компаний Fintech 50, в который вошли шесть криптовалютных стартапов.