Грантовая программа Ripple Xpring и компания-разработчик криптовалюты Zcash (ZEC) Electric Coin Company инвестировали средства в блокчейн-стартап Bolt Labs, разрабатывающий решения для анонимных платежей. Об этом Xpring рассказала в своём блоге 17 апреля.

Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox), CEO Electric Coin Company, подтвердил информацию об инвестициях изданию Forbes, а также рассказал о своём назначении советником Bolt Labs.

Bolt Labs — это стартап, разрабатывающий решения для «мгновенных, дешёвых и приватных платежей», за счёт добавления слоя анонимности в существующие блокчейны. Цель компании — создать масштабируемые и быстрые частные платёжные сети, способные конкурировать с традиционными платёжными системами, вроде Visa и Mastercard.

В своём блоге Bolt Labs отмечает, что протоколы блокчейна второго уровня, такие как Lightning Network, достигли заметного прогресса, однако по умолчанию не являются частными, что подразумевает утечку информации о получателях средств.

Согласно информации, размещённой на сайте стартапа, технология Bolt Labs позволяет пользователям осуществлять анонимные платежи за счёт использования «доказательств с нулевым разглашением, основанных на исследованиях ведущих учёных и криптографов». По мнению компании, такой подход стимулирует использование криптовалют для ежедневных платежей и оплаты покупок.

Напомним, это уже третья инвестиция Ripple Xpring за последнее время. Ранее в этом месяце программа профинансировала фонд Robot Ventures, поддерживающий молодые стартапы, работающие в области инноваций. А в марте Xpring и блокчейн-стартап Forte основали совместный фонд для поддержки разработчиков игр на блокчейне.