Американская фондовая биржа Intercontinental Exchange (ICE) попытается получить нью-йоркскую лицензию для запуска своей крипто-платформы Bakkt. Об этом 18 апреля сообщил Bloomberg со ссылкой на несколько информированных источников.

Платформа Bakkt, запуск которой откладывается из-за отсутствия одобрения регулятора, может получить лицензии отдельных штатов, в частности, лицензию штата Нью-Йорк, которая позволит ей осуществлять хранение криптовалютных активов.

Ранее Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) называла вопрос хранения криптовалют основной причиной сомнений, из-за которых организация до сих пор не одобрила инициативу ICE. В случае, если биржа получит нью-йоркскую лицензию, ей всё равно потребуется одобрение CFTC, однако шанс положительного решения станет выше.

По словам CEO Bakkt Келли Лефлер (Kelly Loeffler), площадка продолжает вести переговоры с CFTC и в них наметился определённый прогресс. С точки зрения регулятора, фьючерсы на биткойн с физическим урегулированием, которые планирует выпустить Bakkt, существенно отличаются от имеющихся на рынке предложений CME и Cboe. Продукт Bakkt подразумевает перевод средств клиентов в банк или на счёт трастовой компании, которыми платформа не является.

Тем не менее, CFTC может пойти навстречу Bakkt и позволить площадке запуститься на условиях самостоятельной сертификации, если Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYFDS) присвоит ей статус хранителя цифровых токенов.

Напомним, ICE анонсировала запуск Bakkt летом прошлого года. Изначально планировалось, что платформа будет запущена в середине декабря, затем запуск был перенесён на 24 января. В январе сроки снова несколько раз сдвигались из-за «несоответствия графику CFTC» и шатдауна правительства США. С тех точная дата запуска Bakkt не называлась, известно лишь, что ICE надеется запустить платформу до конца текущего года.

Стоит отметить, что у Bakkt уже появился потенциальный конкурент — в начале этой недели поставщик криптовалютных деривативов LedgerX подал заявку на получение лицензии на выпуск физически урегулированных фьючерсных контрактов на биткойн. Какая из двух площадок выведет свой продукт на рынок первой, пока неизвестно.