Японская криптовалютная биржа Zaif, потерявшая в прошлом году около $60 млн в результате хакерской атаки, объявила о возобновлении обслуживания клиентов; торги на платформе будут открыты завтра, 23 апреля.

Согласно сообщению, 22 апреля биржа полностью перейдёт под управление инвестиционной компании Fisco. Сделка по приобретению Zaif у предыдущего владельца, Tech Bureau, обошлась Fisco в 5 миллиардов японских иен ($44,675 млн).

В сентябре прошлого года Zaif подверглась хакерской атаке, в результате которой было похищено около 7 миллиардов иен ($62,5 млн) в биткойнах (BTC), Monacoin (MONA) и Bitcoin Cash (BCH). С тех пор регистрация на бирже была закрыта, а 10 октября были остановлены торги, внесение депозитов и снятие средств в токенах MONA.

В соответствии с обязательствами, биржа полностью вернула средства пользователям, пострадавшим в результате инцидента. Владельцы биткойнов (BTC) и Bitcoin Cash (BCH) получили компенсации в исходной криптовалюте; держатели MONA из-за проблем с ликвидностью криптовалюты получили около 60% в токенах и оставшиеся 40% в японских иенах по курсу 144,548 иен за MONA.

Напомним, в конце марта очередной жертвой взлома стала южно-корейская криптовалютная биржа Bithumb. Однако, на этот раз атака была совершена не злоумышленниками, действовавшими извне, а инсайдерами внутри компании. Согласно одной из версий, атака может быть связана с недавним решением биржи о масштабном сокращении штата сотрудников.