Блокчейн-стартап Civic объявил о заключении партнёрства с шестью крупными вендинговыми сетями для внедрения системы цифровой идентификации личности в торговые автоматы.

Напомним, в мае прошлого года Civic представил первый в мире анонимный криптоавтомат для продажи пива, проверяющий возраст покупателя. Сегодня компания объявила о партнёрстве с шестью крупными розничными сетями вендинговых машин, цель которого — распространить подобную технологию в массы.

«Вендинговые автоматы помогут представить технологию массовой аудитории. Люди смогут увидеть, как работает цифровая идентификация в реальном мире. Кроме того, это открывает совершенно новый рынок для сферы автоматизированной розничной торговли», — заявил CEO Civic Винни Лингхэм (Vinny Lingham).

В список партнёров Civic вошли сети автоматов розничный торговли Fastcorp Vending, IVM, Invenda, Retail Automated Concepts, SandenVendo и The-Venders. Общее количество вендинговых машин, принадлежащих компаниям, превышает 1 миллион. Ожидается, что к концу 2019 года технология идентификации личности Civic будет использоваться в 1000 автоматах.

Проверка личности и возраста покупателя будет осуществляться путём сканирования документов, в большинстве случаев — водительских прав. В первой версии устройства, продемонстрированной в прошлом году, использовалась система «аутентификации на основе знаний», когда пользователю задавалась серия вопросов, на которые только он мог бы ответить верно. По словам пресс-секретаря Civic, эта система будет использоваться в дальнейшем в качестве альтернативы сканированию документов.

В первую очередь система Civic будет использоваться для автоматизированных продаж товаров, имеющих возрастные ограничения, таких как табачная продукция, алкоголь и марихуана. Однако Лингхэм назвал ещё одну нишу, которую со временем может занять стартап — фармацевтика. Так, в будущем система цифровой проверки личности позволила бы автоматизировать продажу лекарственных средств срочной необходимости, отпускаемых по рецепту, таких как средства от астмы, инсулин или антигистаминные препараты.

Стоит отметить, что идея использования блокчейна для доступа к медицинским данным пациента может найти применение не только в сфере продажи лекарств, но и для оказания экстренной медицинской помощи. В прошлом году американский гигант розничной торговли Walmart запатентовал блокчейн-систему для получения личных данных о здоровье пациентов с носимых устройств в случаях, когда они не могут предоставить необходимую информацию самостоятельно.