Создатель Ethereum Виталик Бутерин (Vitalik Buterin) предложил увеличить ставку вознаграждения за стекинг при переходе криптовалюты на механизм консенсуса Proof-of-Stake (PoS).

По словам Бутерина, годовая эмиссия Ether (ETH) составит 2 097 152 ETH, если для стекинга будет предоставлено 134 217 728 ETH. Таким образом, годовая доходность стекинга составит 1,56%. Поскольку к настоящему времени было выпущено пока только 105 765 950 ETH, значение, предложенное Бутериным — теоретический максимум.

В предложении также приведена таблица расчётов доходности при различном объёме криптовалюты. Так, если PoS-валидаторами будет зафиксирован всего 1 млн ETH, годовая окупаемость инвестиций для них составит 18,1%.

Исследователь Джастин Дрейк (Justin Drake) подсчитал, что после внедрения PoS и шардинга для стекинга будет выделено 32 млн ETH и базовый доход валидаторов составит около 3,2%, что эквивалентно 1% общей эмиссии криптовалюты.

Тем не менее, предложение по улучшению EIP 1559 предусматривает уничтожение части комиссионных сборов. Таким образом, по оценке Дрейка, при годовых расходах на газ в 1000 ETH, инфляция криптовалюты будет равна 0,5%.

Напомним, в конце прошлого года Виталик Бутерин поделился мнением, что блокчейны будущего будут использовать алгоритм PoS и шардинг, что сделает их в тысячи раз более эффективными.

В начале февраля разработчики Ethereum приступили к нулевой фазе перехода на алгоритм PoS Serenity, призванный значительно увеличить масштабируемость сети и решить проблему избыточного энергопотребления. Спустя месяц в сети Ethereum были активированы обновления Constantinople и St. Petersburg, направленные на повышение эффективности сети и снижение транзакционных сборов.