Прокуратура Нью-Йорка обвинила биржу Bitfinex в сокрытии факта утраты $850 млн с помощью средств аффилированной с ней компании-эмитента стейблкойнов Tether. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте ведомства 25 апреля.

Генеральный прокурор Нью-Йорка, Летиция Джеймс (Letitia James) объявила о получении судебного решения в отношении iFinex Inc. — оператора Bitfinex и Tether — и связанных с ней юридических лиц, в котором утверждается, что компании нарушили закон Нью-Йорка и вводили в заблуждение крипто-инвесторов.

«Наше расследование установило, что операторы торговой платформы Bitfinex, также контролирующие виртуальную валюту Tether, скрыли утрату средств, принадлежащих как самой компании, так и её клиентам, в размере $850 млн. Штат Нью-Йорк определил порядок работы в соответствии с законом для компаний, работающих в сфере виртуальных валют. Мы будем продолжать отстаивать интересы инвесторов и добиваться справедливости в случае введения в заблуждение или обмана со стороны таких компаний», — заявила Джеймс.

Согласно документам, Bitfinex скрыла факт потери средств от инвесторов, использовав для покрытия убытков резервы Tether. Предполагается, что сумма заимствованных у Tether средств составила от $700 млн до $900 млн.

Суд обязал операторов компаний немедленно остановить растрату долларов США, обеспечивающих токены Tether, и предоставить информацию и документы, необходимые для дальнейшего расследования. Постановление также запрещает компаниям уничтожать потенциально связанные с делом документы.

Напомним, Tether и Bitfinex регулярно обвиняются в систематическом манипулировании ценой биткойна при помощи токенов USDT. Кроме того, в СМИ и социальных сетях распространяются слухи о том, что Tether не имеет достаточных фиатных резервов для обеспечения выпущенных токенов USDT. В июне прошлого года компания опубликовала банковский отчёт, якобы доказывающий наличие средств, но он вызвал у представителей криптосообщества ещё больше вопросов.

Новая волна подозрений поднялась после недавнего изменения условий обеспечения токенов USDT. По новым правилам, опубликованным компанией без каких-либо уведомлений своих клиентов, стейблкойны Tether могут обеспечиваться не только фиатными резервами, но и другими активами, включая кредитные обязательства.