Президент Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinistö) одобрил закон «О поставщиках виртуальных валют», регулирующий криптовалютную отрасль в стране. Об этом 26 апреля сообщило Министерство финансов Финляндии.

В соответствии с новым законом, функции по регистрации и контролю за поставщиками виртуальных валют будут возложены на Управление финансового надзора Финляндии (Fin-FSA). Ведомство объявило, что новое законодательство вступит в силу 1 мая.

Как сообщается, требование о регистрации будет предъявляться к сервисам, осуществляющим обмен виртуальных валют; провайдерам кастодиальных кошельков и эмитентам виртуальных валют. Такие компании должны соответствовать ряду критериев, например, обязаны соблюдать определённые процедуры по защите средств клиентов, разделять собственные активы и активы клиентов, а также противодействовать отмыванию средств.

С 1 ноября 2019 года только криптовалютные компании, удовлетворяющие этим требованиям, смогут вести легальную деятельность на территории Финляндии. До этой даты организации могут продолжать обслуживание клиентов без регистрации.

По словам представителей Fin-FSA, новые требования основаны на внесённых в мае 2018 года изменениях в Директиву ЕС о противодействии отмыванию денег. Тем не менее, регистрация в Финляндии не даёт криптовалютным компаниям права вести деятельность в других странах ЕС, так как помимо общих требований, они могут иметь свои собственные.

Напомним, в феврале финская криптовалютная P2P-биржа LocalBitcoins ввела новые правила верификации пользователей в связи с ужесточением законодательства, направленного против отмывания денег.