Британский международный автомобильный концерн Jaguar Land Rover объявил о совместном проекте с криптовалютным стартапом IOTA, в рамках которого водители будут получать вознаграждение в токенах IOTA за предоставление некоторых данных. Об этом сообщает Reuters.

Согласно сообщению, компания разрабатывает «умный кошелёк», который будет устанавливаться в автомобили и стимулировать водителей к предоставлению такой информации, как например данные о загруженности дорог или ямах. Кроме того, владельцы авто будут получать вознаграждения в токенах IOTA за участие в программе райдшеринга (совместного использования автомобиля) и смогут расплачиваться ими за парковку или зарядку электрокаров.

По словам представителей компании, с помощью программы Jaguar надеется снизить количество пробок и аварий на дорогах и, как следствие, загрязнение окружающей среды. Тестирование технологии проходит на базе IT-подразделения Jaguar Land Rover в Ирландии. Как сообщается, в несколько моделей автомобилей, включая Jaguar F-PACE и Range Rover Velar, уже добавлены новые возможности. Однако точная дата запуска программы для массового потребителя пока неизвестна.

Сооснователь IOTA Доминик Шинер (Dominik Schiener) заявил, что технологию IOTA можно применить ко всем новым автомобилям:

«IOTA стремится обеспечить операционную совместимость со множеством разнообразных игроков. Поэтому не будет Jaguar Coin или BMW Coin, а будет один универсальный токен для всей машинной экономики — IOTA».

Напомним, в конце прошлого года компания анонсировала решение для электромобилей, разработанное совместно с Audi. Ранее, в июне, IOTA и Volkswagen представили рабочий концепт самоуправляемого автомобиля на базе системы Tangle.