Американская фондовая биржа Nasdaq добавила на свою платформу индекс XRP Liquid Index (XRPLX), отслеживающий движение курса криптовалюты Ripple (XRP). Новость опубликована на сайте биржи 29 апреля.

Как сообщается, новый инструмент разработан биржей совместно с крипто-аналитическим сервисом Brave New Coin, который поставляет данные в систему Nasdaq Global Index Data Service SM (GIDS) в режиме реального времени и позволяет просматривать исторические показатели курса за последние 5 лет. XRPLX отражает спотовую и референтную ставку цены XRP к доллару США, основанную на данных крупнейших торговых площадок.

«[Индекс] XRPLX использует данные только наиболее ликвидных бирж по объёму и глубине журнала ордеров. […] На текущий момент это Bitfinex, Bitstamp, Poloniex и Kraken. В следующем обновлении будет добавлена Coinbase», — заявили в Brave New Coin.

Стоит отметить, что, согласно отчёту Ripple, в первом квартале 2019 года продажи токенов XRP выросли на 31% по сравнению с предыдущим кварталом, а рост институциональных продаж составил 54%.

Напомним, в феврале на платформе Nasdaq появились индексы для биткойна (BTC) и Ethereum (ETH) — Bitcoin Liquid Index (BLX) и Ethereum Liquid Index (ELX). Кроме того, в марте на платформу были интегрированы индексы крипто-аналитического сервиса CoinMarketCap. Инструменты позволяют отслеживать данные 200 крупнейших криптовалют по рыночной капитализации; один из них включает данные биткойна, а второй — отражает положение рынка без учёта доминирующей криптовалюты.