Эмитент стейблкойнов USDT Tether обладает средствами для обеспечения только двух третей токенов. Соответствующий отчёт юристов опубликован 30 апреля.

Адвокат из компании Morgan Lewis Зоуи Филлипс (Zoe Phillips) заявила, что только 74% токенов USDT обеспечены резервами в долларах США. Эта цифра не соответствует заверениям руководителей Tether в том, что каждый токен USDT полностью обеспечен фиатными средствами, и расходится с данными банковской выписки, опубликованной в декабре прошлого года.

«Де-факто, запасы денежных средств и их эквивалентов Tether (без учёта кредитной линии) покрывают около 74 процентов [токенов] Tether, находящихся в обращении», — написала Филлипс.

О расхождениях стало известно в ходе судебного разбирательства, инициированного прокураторой Нью-Йорка, обвинившей биржу Bitfinex в сокрытии факта утраты $850 млн с помощью средств Tether.

Несмотря на то, что Tether всегда позиционировала себя как альтернативу традиционному банкингу, основанному на частичном банковском резервировании, в юридическом меморандуме в поддержку заявлений ответчика Филлипс заявила, что Tether вовсе не должна иметь $1 на каждый выпущенный токен USDT.

«Такой тип частичного резервирования похож на работу коммерческих банков. Ни один банк не держит в ликвидной наличности большой процент денег вкладчиков. […] Средства инвестированы. Рынки явно остаются уверенными в отношении Tether, поскольку в данный момент токен торгуется по цене чуть менее $1, даже после того, как генеральный прокурор ввёл в заблуждение общественность своим публичным заявлением. Любое предположение о том, что держатели Tether столкнутся с риском потери ликвидности, необоснованно», — заявила Филлипс.

По данным CoinDesk, главный юрисконсульт Tether и Bitfinex Стюарт Хегнер (Stuart Hoegner) подтвердил информацию о наличии резервов для обеспечения 74% USDT.