Крипто-аналитический сервис CoinMarketCap (CMC) объявил о запланированном удалении данных бирж, используемых при расчётах показателей, в случае если площадки не предоставят необходимую информацию к июню. Объявление размещено в блоге компании 1 мая.

CoinMarketCap — основной и наиболее популярный источник данных о криптовалютах и криптовалютных торговых площадках. Чтобы обеспечить на рынке большую прозрачность, сервис сформировал альянс с крупными биржами, получивший название Data Accountability & Transparency Alliance (DATA).

В число участников альянса уже вошли Binance, Bittrex, OKEx, Huobi, Liquid, UpBit, IDEX, OceanEX, Gate.io, KuCoin, HitBTC и Bitfinex. Ожидается, что в будущем к нему присоединятся и другие площадки.

В рамках инициативы, направленной на повышение прозрачности, CoinMarketCap потребует от всех криптовалютных бирж предоставить API, включающий данные о торгах и журнал ордеров в реальном времени. В случае, если площадка не предоставит необходимые данные в срок, её показатели будут исключены из расчёта цен и скорректированного объёма торгов.

На подготовку данных биржам выделено 45 дней, изменения вступят в силу 14 июля 2019 года.

Напомним, месяц назад, в ответ на обвинения в недостоверности данных, CoinMarketCap объявила, что введёт новые метрики ликвидности, а также начнёт отображать балансы «холодных» и «горячих» кошельков бирж и информацию об их трафике.