Центральные банки Канады и Сингапура завершили испытание системы трансграничных платежей с использованием технологии блокчейна и цифровых валют, выпущенных центробанками. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе организаций, опубликованном 2 мая.

Согласно сообщению, Банк Канады (BoC) и Монетарное управление Сингапура (MAS) провели первое в своём роде испытание системы трансграничных переводов на базе блокчейна между двумя центробанками. Испытания прошли успешно, организации пришли к выводу, что блокчейн имеет «большой потенциал для повышения эффективности и снижения рисков системы трансграничных платежей».

В рамках пилотного проекта BoC и MAS объединили собственные блокчейн-сети, Jasper и Ubin, построенные на базе Corda R3 и Quorum JPMorgan соответственно, в единую сеть, что позволило осуществлять платежи между организациями без посредников. Техническую поддержку проекту оказали разработчики блокчейн-решений Corda и Quorum — консалтинговая компания Accenture и банк JPMorgan.

«Мир трансграничных платежей сложен и требует больших затрат: наш опыт использования DLT [технологии распределённого реестра] для сокращения некоторых расходов и улучшения отслеживаемости таких платежей позволил нам сделать множество выводов», — заявил глава Банка Канады по финансовым технологиям Скотт Хендри (Scott Hendry).

Стоит отметить, что BoC и MAS — далеко не новички в сфере блокчейна. Оба банка занимаются развитием собственных блокчейн-систем, Jasper и Ubin соответственно, с 2016 года.

«Успешный результат проекта Jasper-Ubin — крупная веха для модернизации трансграничных, кросс-валютных транзакций», — отметил управляющий директор Accenture Дэвид Трит (David Treat).

В своём отчёте центробанки подчёркивают, что проект Jasper-Ubin носит экспериментальный характер, и будет ли он использоваться для реальных трансграничных платежей — «ещё предстоит решить». Тем не менее BoC и MAS призвали другие центральные банки, финансовые институты и технологические компании присоединиться к этой инициативе.

Напомним, в ноябре прошлого года центральные банки Канады, Сингапура и Великобритании опубликовали совместный отчёт, в котором указали выпуск государственных криптовалют как один из способов оптимизации трансграничных платежей.