По информации The Wall Street Journal (WSJ), Facebook ведёт переговоры с Visa и Mastercard для запуска платёжной системы на базе собственного стейблкойна.

Согласно сообщению, опубликованному изданием в четверг, 2 мая, со ссылкой на информированные источники, Facebook уже более года ведёт разработку платёжной платформы на базе стейблкойна. Проект, который внутри компании называют «Project Libra», позволит миллиардам пользователей социальной сети осуществлять денежные переводы и совершать онлайн-покупки.

По информации СМИ, помимо переговоров с Visa и Mastercard, Facebook также встречалась с представителями финансовой компании First Data Corp. и обсуждала возможность привлечения около $1 млрд инвестиций, необходимых для обеспечения стейблкойна. Кроме того, социальная сеть ведёт переговоры с компаниями, занимающимися электронной коммерцией, чтобы обеспечить поддержку будущего токена со стороны крупных игроков рынка.

Как утверждают источники WSJ, Facebook работает над тем, чтобы исключить сборы за обработку платежей, взимаемые банками и платёжными системами, которые обычно составляют 2-3% от суммы транзакции.

«В случае успеха, проект угрожает доминированию карточных сетей на рынке глобальных платежей», — пишет издание.

Напомним, впервые информация о том, что Facebook разрабатывает собственную криптовалюту, появилась в декабре прошлого года. По данным СМИ, токен, обеспеченный фиатными валютами, будет использоваться для денежных переводов в принадлежащем компании мессенджере WhatsApp.

В феврале издание The New York Times сообщило, что Facebook начала переговоры о листинге своего стейблкойна на криптовалютных биржах. В это же время сообщалось, что выпуск токена намечен на первую половину 2019 года.

В марте аналитик британского банка Barclays Росс Сэндлер (Ross Sandler) подсчитал, что Facebook Coin сможет принести компании дополнительный доход от 3 до 19 миллиардов долларов к 2021 году.