В сети Stellar (XLM) этой ночью произошёл сбой, в результате которого в течение двух часов не подтверждались новые транзакции. Объявление об ошибке, опубликованное на Reddit, подтвердили представители компании.

Согласно сообщениям пользователей, валидаторы Stellar Development Foundation (SDF) отключились от сети на 110 минут. Поскольку SDF используются большинством валидаторов Stellar, сбой в их работе помешал достижению консенсуса между прочими участниками сети и парализовал работу сети.

Причины отключения нод пока неизвестны. Представитель SDF в обсуждении на Reddit написал, что команда занимается устранением проблемы, однако подробностей не уточнил.

В комментариях к теме пользователи Reddit в очередной раз подняли вопрос недостаточной децентрализации сети.

«Я очень надеюсь, что после этого мероприятия начнутся настоящие дебаты о децентрализации. И о стратегиях достижения этой децентрализации. Чем сильнее растёт сеть и чем больше новичков доверяют одним и тем же узлам, тем труднее будет добиться децентрализации», — написал пользователь под ником u/cryptobrant.

Напомним, в марте специалисты аналитической компании Messari рассказали о серьёзном инфляционном баге в блокчейне Stellar, использованном злоумышленниками в 2017 году для создания 2,25 миллиарда XLM (около $10 млн по курсу на тот момент).