Известный австралийский учёный и бизнесмен Крейг Райт (Craig Wright), неоднократно провозглашавший себя создателем биткойна, намерен оформить авторские права на код BTC и текст его White paper. Соответствующие заявки поданы в Бюро авторских прав США 21 мая.

В представленных документах предприниматель заявил, что является автором текста White paper биткойна (BTC), а также ранней версии его кода. Согласно заявлению, в 2008 и 2009 годах Райт, действуя под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), создал два файла: с текстом и кодом компьютерной программы.

По словам главы юридической компании Coin Center Джерри Брито (Jerry Brito), в США для регистрации авторских прав достаточно простой подачи заявления, поскольку в компетенцию Бюро авторских прав не входит проверка обоснованности заявленных претензий.

«К сожалению, официального способа опротестовать регистрацию прав [в Бюро] не существует. Если появятся конкурирующие заявки, то ведомство зарегистрирует каждую», — пояснил Брито.

Таким образом, опровергнуть заявление Райта можно лишь в судебном порядке, в случае, если на те же объекты интеллектуальной собственности заявит свои права кто-то ещё.

Как пояснил юрист Крис Харви (Chris Harvey), в США регистрация авторских прав не эквивалентна получению официального патента. Кроме того, заведомо ложная регистрация трактуется как мошенничество в области интеллектуальной собственности и карается штрафом в размере до $2500. Впрочем, по словам Харви, таких прецедентов до сих пор не было.

Стоит отметить, что на фоне новости курс Bitcoin SV (BCHSV), сторонником которого является Райт, продемонстрировал значительный рост, прибавив за сутки около 54%.