Бюро авторского права США не признаёт Крейга Райта (Craig Wright) создателем биткойна. Такое заявление ведомство сделало после того, как австралийский учёный зарегистрировал авторские права на исходный код BTC и текст его White paper.

«Согласно регламенту, Бюро авторского права принимает заявку на регистрацию прав, а заявитель подтверждает лишь достоверность представленных материалов. Бюро авторского права не проверяет обоснованность каких либо заявлений. В случае, если работа регистрируется под псевдонимом, Бюро не проверяет наличие связи между заявителем и автором, стоящим за псевдонимом», — пояснило ведомство.

Примечательно, что для подачи заявки на регистрацию авторских прав достаточно заполнить простую форму онлайн и оплатить пошлину в размере $55.

Бюро авторского права опубликовало своё заявление в ответ на пресс-релиз Райта, в котором утверждалось, что власти США официально признали его создателем биткойна Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto).

В заявлении подчёркивается, что в задачи ведомства не входит признание авторства объектов интеллектуальной собственности. Основная функция Бюро — защита интересов правообладателей, а задача доказать обоснованность заявленных претензий возложена на самих авторов.

Напомним, что несмотря на то, что первоначальный код биткойна был написан ещё в 2007 году, личность его создателя Сатоши Накамото до сих пор остаётся загадкой.