Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала судебный иск против разработчика мессенджера Kik, обвинив компанию в незарегистрированном размещении ценных бумаг в ходе ICO в 2017 году.

Согласно пресс-релизу, размещённому на сайте ведомства, SEC обвинила Kik в нарушении закона «О ценных бумагах», в соответствии с которым для размещения ценных бумаг требуется регистрация.

«Поскольку Kik реализовал ценные бумаги на сумму в $100 млн, не зарегистрировав предложение или продажу, мы утверждаем, что компания лишила инвесторов информации, доступ к которой им гарантирован законом, и помешала им принять инвестиционные решения на основании этой информации. Компании не имеют права выбирать между инновациями и соблюдением федеральных законов в сфере ценных бумаг», — заявил руководитель отдела правоприменения SEC Стивен Пейкин (Steven Peikin).

Как следует из судебного иска, Kik не скрывала, что покупка токенов, распространяемых в ходе ICO, является инвестицией, и заявляла, что будет прикладывать усилия для роста их стоимости. В ходе рекламной кампании компания подчёркивала ограниченную эмиссию токенов и заверяла потенциальных инвесторов в том, что они смогут торговать токенами на вторичном рынке, что позволит «и Kik, и ранним инвесторам заработать кучу денег».

Напомним, в начале года Kik объявила о готовности бороться против принудительных мер, которые SEC рекомендовало в отношении стартапа.