Российская ритейл-сеть Дикси запустила платформу торгового финансирования на базе блокчейна Ethereum. О проекте 4 июня рассказал партнёр сети, блокчейн-стартап Factorin.

Согласно объявлению, российский блокчейн-стартап Factorin успешно завершил тестирование пилотной системы, длившееся полгода, и совместно с торговой сетью Дикси приступил к запуску платформы в эксплуатацию. На настоящий момент Дикси принадлежат 2% российского рынка, а доход сети в 2018 году составил почти $5 млрд.

Как сообщается, система, построенная на базе приватной версии Ethereum, позволит поставщикам Дикси получать оплату в течение одного рабочего дня вместо двух недель, требовавшихся ранее. По словам сооснователя Factorin Андрея Маклина, платформа интегрирована с несколькими банками и факторинговыми компаниями, что позволяет осуществлять расчёты между продавцом и несколькими поставщиками через единый интерфейс.

К числу участников платформы уже присоединились два российских банка, Альфа-банк и Первоуральскбанк. Помимо десктопной версии, у системы есть и мобильный интерфейс.

Как рассказал Маклин, во время пилотной фазы, запущенной в декабре 2018 года, через систему прошли 12 000 тестовых транзакций.

«По итогам тестирования, мы убедились, что платформа значительно сокращает время осуществления расчётов [по сделкам]. Теперь мы приступаем к запуску в производство».

Финансовый директор Дикси, Юлия Жувага, подтвердила информацию о запуске блокчейн-проекта:

«Визионеры часто воодушевляют людей идеями прекрасного будущего, но в действительности топ-менеджеры любой компании хотят добиться лучших результатов не через пару лет, а как можно скорее. Эта платформа позволяет нам увидеть изменения уже здесь и сейчас».

Стоит отметить, что блокчейн довольно часто используется в системах поставок товаров и расчётов с поставщиками. Недавно о планах по запуску подобной платформы рассказал китайский гигант электронной коммерции Alibaba Group.