Facebook готовится анонсировать свой криптовалютный проект в этом месяце. Об этом сообщает издание The Information.

По информации СМИ, для управления проектом будет создана специальная структура. Компания уже ведёт переговоры с десятками финансовых учреждений и технологических компаний, ресурсы которых будут задействованы в проекте.

Как сообщается, сторонние организации будут выполнять в сети функцию нод. За участие претендентам потребуется сделать взнос до $10 млн. Ожидается, что на этапе запуска в сети будет 100 нод, что позволит Facebook привлечь около $1 млрд в качестве лицензионных сборов.

Примечательно, что ранее СМИ сообщали о том, что Facebook планирует привлечь внешнее финансирование для своего криптовалютного проекта как раз на эту сумму. В дальнейшем сборы будут использоваться в качестве обеспечения криптовалюты, которая будет работать по принципу стейблкойна на базе корзины иностранных валют.

Как предполагают несколько независимых источников, токены Facebook будут использоваться как внутренняя валюта в приложениях WhatsApp, Messenger и Instagram. Кроме того, ожидается, что криптовалютой можно будет торговать на внешних трейдинговых площадках. Так, в конце февраля издание The New York Times сообщило, что Facebook обсуждает возможность листинга с ведущими криптовалютными биржами.

Напомним, ранее на этой неделе журналисты Financial Times рассказали о том, что Facebook начала переговоры с Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) об особенностях регуляции своей цифровой валюты.