Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) 21 июня представит документ, в котором приведены рекомендации по организации контроля за криптовалютной сферой. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителей ведомства.

Стоит отметить, что прошлые предложения FATF активно критиковались представителями криптосообщества из-за чрезмерной строгости, которая, по мнению участников рынка, вместо повышения прозрачности отрасли может наоборот вынудить компании уйти в «серую зону».

По мнению партнёра Castle Island Venture Ника Картера (Nick Carter), в настоящий момент криптовалютная сфера входит в фазу «чёрного рынка». Согласно классификации Картера, чёрный рынок является второй фазой, следующей за периодом согласия и перед фазой конкуренции и поражения одной из сторон.

Директор по исследованиям Messari Эрик Тёрнер (Eric Turner) назвал грядущее регулирование «одной из крупнейших угроз для криптовалют».

«Эти рекомендации могут вызвать значительно более серьёзные последствия, чем SEC или любое другое регулирование, утверждённое к сегодняшнему дню», — добавил Тёрнер.

Как считают эксперты, выполнение требований FATF криптовалютными компаниями требует значительных финансовых и технических ресурсов,

«Придётся либо полностью переделать блокчейн на фундаментальном уровне, либо создать параллельную глобальную систему, в которую войдёт около 200 мировых бирж», — заявил глава по соответствию регуляторным нормам биржи Bittrex Джон Рот (John Roth).

Ряд американских бирж уже начали обсуждать возможности создания такой системы.

«Они пытаются применить правила XX века к технологиям XXI. В настоящий момент у нас нет технологического решения, которое обеспечило бы соблюдение этих правил. Мы сотрудничаем с международными биржами и совместно пытаемся найти такое решение», — заявила главный юрист биржи Kraken Мэри Бет Бьюкенен (Mary Beth Buchanan).

«Я хорошо понимаю, почему FATF хочет внедрить эти требования. Однако применение традиционного банковского регулирования к криптовалютной сфере может привести к тому, что участники рынка начнут заключать больше сделок между собой, что снизит общей уровень прозрачности. FATF следует принять во внимание множество нежелательных последствий, которые вызовут эти правила, в случае их применения к поставщикам услуг в сфере виртуальных валют», — отметил директор по регулятивному соответствию биржи Coinbase Джефф Горовиц (Jeff Horowitz).

CEO аналитической компании CryptoFundResearch Джош Гнайзда (Josh Gnaizda) считает, что требования FATF могут затруднить и деятельность криптовалютных фондов.

Тем не менее, есть и те, кто встречает новые требования с оптимизмом. Так руководитель по вопросам политики в Chainalysis Джесии Спиро (Jesse Spiro) считает, что чёткая регуляция будет способствовать распространению криптовалют на институциональном уровне.