Центральный банк России рассматривает возможность выпуска собственной цифровой валюты. Об этом сообщают Вести.Ру со ссылкой на главу Центробанка Эльвиру Набиуллину.

В ходе конференции в «Сколково» Набиуллина рассказала о планах ведомства по созданию цифровой национальной валюты, которая будет работать по всей стране. Однако, по словам главы ЦБ РФ, такой проект не может быть реализован немедленно, поскольку до начала работ необходимо убедиться в том, что уровень развития технологий достаточен для обеспечения надёжности и бесперебойности процесса.

Кроме того, Набиуллина считает, что успех проекта во многом зависит от того, готово ли общество к переходу от наличных к цифровой валюте в ущерб анонимности.

«Это не анонимная валюта, многие считают, что цифровая валюта центрального банка придёт на смену наличным — это более удобно, это электронные деньги для граждан. Готовы ли мы как общество отказаться от наличных? Это не только потому, что люди хотят совершать какие-то сомнительные операции, но люди часто дорожат своей приватностью, анонимностью», — отметила глава ЦБ РФ.

Напомним, впервые о возможности выпуска российской национальной цифровой валюты Центробанк РФ заявил ещё в 2017 году. Как рассказала заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, ведомство тестировало несколько пилотных проектов, целью которых было определить потенциал технологии распределённого реестра для финансовых расчётов. Однако тогда дальше пилотной фазы проект так и не продвинулся, поскольку в России не было чёткого законодательного регулирования криптовалютной сферы. Работы были возобновлены в марте этого года, после принятия соответствующего законодательства.