Facebook представила официальный White paper своей криптовалюты Libra. Документ опубликован на сайте проекта 18 июня.

Согласно документу, стейблкойн Facebook, получивший название Libra, будет работать на базе собственного масштабируемого блокчейна и будет обеспечиваться резервом активов, призванным смягчить рыночные колебания курса. В состав активов входят банковские депозиты и краткосрочные государственные ценные бумаги, которые будут храниться в резерве для каждого выпущенного токена Libra.

Управление криптовалютой будет осуществлять некоммерческий консорциум Libra Association, базирующийся в Швейцарии. В состав консорциума входят такие компании как Mastercard, PayPal, Visa, Stripe, eBay, Coinbase, Andreessen Horowitz и Uber. По некоторым данным, к моменту запуска Libra в первой половине 2020 года Facebook планирует расширить состав участников до 100.

«Хотя право принятия окончательных решений лежит на ассоциации, ожидается, что до конца 2019 года Facebook сохранит свою лидирующую роль. Facebook создал Calibra, регулируемую дочернюю компанию, которая обеспечивает разделение социальных и финансовых данных, а также отвечает за создание и руководство сервисами в сети Libra», — говорится в White paper.

Работа консорциума Libra Association будет контролироваться собственным советом. Чтобы стать членом совета и управлять одной из нод, участник должен внести минимальные инвестиции на сумму в $10 млн. Каждые $10 млн обеспечивает участнику один голос в совете Libra Association.

Помимо стейблкойнов Libra, Facebook планирует выпустить security-токены под названием Libra Investment Token. Криптовалюта будет использоваться для финансирования мотивационных программ и покрытия операционных издержек. Libra Investment Token будет доступен только для аккредитованных инвесторов и позволит своим держателям зарабатывать дивиденды от суммы резерва.

Поскольку Libra не привязана к какой-либо национальной валюте, в White paper указано, что держатели токенов не всегда будут иметь возможность обменять их на фиксированную сумму в фиате, хотя резервные активы выбирались так, чтобы минимизировать волатильность курса.

Как сообщается, резервные активы будут храниться географически распределённой сетью кастодианов, что обеспечит децентрализованный характер сети. Управление резервом, а также функции по эмиссии и уничтожению токенов будут возложены на Libra Association.

Facebook подчёркивает, что блокчейн Libra разработан с открытым исходным кодом, что, как ожидается, стимулирует сторонних разработчиков развивать экосистему проекта и упростит интеграцию с другими сервисами.

Напомним, по данным СМИ, токены Libra будут использоваться для внутренних переводов в сервисах Facebook — WhatsApp, Messenger и Instagram. Как сообщало издание Financial Times (FT), компания уже ведёт переговоры с регуляторами о запуске цифровой валюты.