Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) вынесла положительное решение по заявке LedgerX на лицензию, позволяющую осуществлять торговлю физически урегулированными фьючерсами на биткойн (BTC). Соответствующее уведомление опубликовано на сайте CFTC 25 июня.

Заявка LedgerX первой получила одобрение CFTC, другие компании, планирующие запуск аналогичных сервисов, в числе которых Bakkt, Seed CX и ErisX, пока не добились соответствующих разрешений.

Стоит отметить, что в отличие от фьючерсных контрактов на биткойн Чикагской товарной биржи (CME), расчёты по которым ведутся в фиатных валютах, продукт LedgerX позволяет инвесторам получать выплаты непосредственно в криптовалюте. Примечательно также, что фьючерсные контракты LedgerX будут доступны не только институциональным инвесторам, но и розничным клиентам. Точная дата запуска инструмента пока не объявлена, однако, по словам сооснователя LedgerX Джутики Чоу (Juthica Chou), компания сделает всё возможное, чтобы стать первопроходцем на американском рынке.

Для запуска биткойн-фьючерсов LedgerX применит процедуру самостоятельной сертификации, аналогичную той, что она применяет к своим свопам и опционам.

«Экономическая суть продукта не сильно отличается от уже имеющихся предложений, однако он станет доступен для более широкого рынка», — заявила Чоу.

Напомним, LedgerX подала заявку на соответствующую лицензию в CFTC осенью прошлого года. Ранее CFTC выдала LedgerX ещё две лицензии: на осуществление услуг в качестве своповой биржи и клирингового центра для деривативов.

Участники рынка также ждут запуска биткойн-фьючерсов биржи Intercontinental Exchange (ICE). Платформа для цифровых активов Bakkt была анонсирована почти год назад. Несмотря на то, что запуск инструмента намечался ещё в начале этого года, сроки с тех пор неоднократно переносились, поскольку продукт до сих пор не получил одобрения регулятора.