Дональд Трамп (Donald Trump) заявил, что не является поклонником биткойна (BTC) и других криптовалют. Своим мнением президент США поделился в серии твитов, опубликованных 12 июля.

По словам Трампа, криптовалюты нельзя отнести к деньгам, поскольку их стоимость «чрезвычайно волатильна и ни на чём не основана». Кроме того, президент США отметил высокие риски, связанные с криптовалютами, в частности, возможность их использования в противоправной деятельности, включая торговлю наркотиками.

Трамп также раскритиковал готовящийся к запуску криптовалютный проект Facebook — Libra:

«Виртуальная валюта Libra от Facebook не будет обладать высокой устойчивостью и надёжностью. Если Facebook и прочие компании хотят стать банками, они должны соблюдать банковское законодательство и следовать соответствующим банковским правилам, аналогично другим национальным и международным банкам».

В заключение президент США напомнил, что на территории страны действует только одна «реальная валюта» — доллар США.

Стоит отметить, что несмотря на критику со стороны Трампа, тот факт, что американский президент впервые публично выразил своё мнение о криптовалютах, было воспринято сообществом с большим энтузиазмом. Так, CEO биржи Coinbase Брайан Армстронг (Brian Armstrong) заявил, что то, что Трамп почувствовал необходимость раскритиковать биткойн, лишь доказывает, что BTC не зависит от мировых держав и не может быть уничтожен ими.

«Сначала они тебя игнорируют, потом смеются над тобой, потом сражаются с тобой, а потом ты побеждаешь», — написал Армстронг в твиттере.

Напомним, что вопреки скептицизму Трампа в отношении криптовалют, администрация президента неоднократно отмечала потенциал технологий распределённого реестра. Ещё в 2017 году представители ведомства рассказали о своей заинтересованности во внедрении блокчейна в правительственные операции.