Группа, сформированная «Большой семёркой», заявила, что цифровые валюты, подобные разрабатываемой Facebook Libra, должны соответствовать высочайшим регуляторным стандартам для противодействия отмыванию денег и защиты пользователей.

Агентство Reuters опубликовало выдержки из отчёта, выпущенного по итогам встречи министров финансов стран «Большой семёрки» во Франции, на которой обсуждались вопросы регулирования цифровой экономики.

Основной повесткой собрания стал криптовалютный проект Facebook. Участники обсуждения выразили обеспокоенность в связи с новой тенденцией, когда крупные технологические компании входят в пространство, контролируемое властями, например выпускают собственные валюты.

«Все понимают, что новые технологии дают преимущества. Но людям необходимо не просто недорогое, но и безопасное решение. Поэтому нам нужно думать о безопасности тоже. У нас возникло ощущение, что мы должны работать над этим вопросом вместе», — заявил министр финансов Канады Билл Морно (Bill Morneau).

Ещё одной причиной для опасений группы является вероятность того, что криптовалюта Facebook ослабит контроль властей над монетарными и банковскими политиками, что приведёт к новым рискам, связанным с безопасностью.

«Глобальный стейблкойн для розничных операций может обеспечить более быстрые и недорогие расчёты, повысить уровень конкуренции в сфере платёжных сервисов и способствовать их распространению. Однако он несёт с собой и ряд рисков, связанных с приоритетами государственной политики, а именно противодействием отмыванию денег и финансированию терроризма, защитой потребителей и пользовательских данных, противодействием киберугрозам, поддержанием честной конкуренции и соблюдением налогового законодательства», — заявил член исполнительного совета Европейского центрального банка Бенуа Кюре (Benoit Coeure).

По словам главы Банка Франции Франсуа Вильроя де Гальо (Francois Villeroy de Galhau), финансовые регуляторы не намерены жертвовать безопасностью пользователей ради развития инноваций:

«Финансовые регуляторы благосклонно настроены по отношению к инновациям, но не в ущерб безопасности потребителей».

Напомним, на этой неделе в Конгрессе США прошли слушания, посвящённые криптовалюте Libra, в ходе которых законодатели настойчиво призвали компанию приостановить разработку проекта. Ранее на этой неделе The Wall Street Journal сообщил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) изучает особенности Libra, чтобы определить, обладает ли она признаками торгуемого на бирже фонда (ETF). В случае, если криптовалюта будет признана ETF, Facebook придётся добиваться разрешения регулятора на запуск проекта.